История поискового дела

Фотографии из личного архива Олега Борисовича Алексеева

После окончания Великой Отечественной войны десятки тысяч солдат остались не похороненными на полях сражений, и до сих пор многие считаются пропавшими без вести. Проблема не признавалась на официальном уровне долгие годы, поиском погибших занимались лишь отдельные неравнодушные люди.

  • С середины 1960-х гг. при школах и предприятиях стали появляться поисковые отряды, они проводили походы по местам боев.
  • В 1980-е создание поисковых отрядов стало приобретать массовый характер. В Ленинградской области одними из первых стали отряд «Слёзы матерей» А. Синицына, объединение «Победа» А. Рувимова. В объединение Георгия Стрельца «Возвращение» вошли отряды «Русь» А. Чупрова и «Святой Георгий» О. Алексеева. В то же время был создан отряд «МИФ» И. Вепрева, «Северо-Запад» И. Дюринского и др. Активно поисковое движение развивалось и в других регионах.
  • Общими усилиями этих первопроходцев в 1988 движение по поиску погибших солдат получило официальный статус и поддержку Комсомола.
  • В 1990-е и 2000-е было создано множество поисковых отрядов и объединений, работавших в основном за собственный счет. Координировала эту деятельность общественная организация «Союз поисковых отрядов России».
  • В 2006 министерством обороны были созданы Отдельные Поисковые батальоны.
  • В апреле 2013 было создано «Поисковое движение России», сейчас оно объединяет более 42 тыс. поисковиков в разных регионах страны. Участники ведут поисковые работы в 38 субъектах РФ, где шли бои Великой Отечественной войны.