Евгений Вениаминович Шапиро

Советский оператор-постановщик игрового кино, фронтовой кинооператор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)

Годы жизни: 9 сентября 1907 — 10 октября 1999

Место рождения: г. Санкт-Петербург, Российская Империя.

Советский оператор-постановщик игрового кино, фронтовой кинооператор. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

• Работал в сфере кинопроизводства с 1930-х гг.
  • С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Был командиром взвода, затем командиром роты 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
  • Из истории «Ленфильма»: в начале 1942 г. Е.В. Шапиро ранили, и он попал в госпиталь. Однажды бойцов посетил член Военного совета, начальник политотдела армии генерал Овчаренко, который любил кинематограф. Ему рассказали, что в госпитале его армии находится оператор, старший лейтенант, снимавший фильм «Антон Иванович сердится». Генерал пришел в палату, подошел к койке ленфильмовца и… отругал его по первое число. «Нам, — сказал он, — надо учиться у немцев. У них в каждой дивизии свой кинооператор, а у нас операторы служат командирами рот. На кой черт нам такие командиры?». Когда Шапиро выписался, его вызвали к генералу Овчаренко. Тот был в землянке, там же стояла кинопередвижка, крутили фильм «Антон Иванович сердится». Шапиро видел этот свой фильм в первый раз, поскольку из-за начала войны пропустил премьеру. Генерал Овчаренко направил Шапиро в Ленинград на дальнейшее прохождение воинской службы во фронтовой съемочной группе. Шапиро прикрепили к 23-й армии, действовавшей на Финском фонте, на Карельском перешейке. Задания он получал от штаба фронта, и, когда было нужно, направлялся и в другие армии. Е.В. Шапиро снимал прорыв блокады Ленинграда и взятие Шлиссельбурга.
  • Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1985), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.
  • После окончания войны вернулся на Ленфильм.

Цитата. Из воспоминаний В.В. Горданова:

«На студии снималась кинокомедия «Антон Иванович сердится». Снимавший ее оператор Евгений Вениаминович Шапиро в первые же дни войны был призван в армию, и мне пришлось заменить его на несколько съемок. <…>

Во время съемки одного кадра меня вдруг кто-то крепко обнял. Я оглянулся и увидел Женю Шапиро. Он забежал в студию во время воздушной тревоги и теперь торопился с свою часть. Мы с ним расцеловались, и он отправился повидать еще кого-то на студии. Встретились мы с ним приблизительно через год».

— из воспоминаний кинооператора Вячеслава Вячеславовича Горданова («Записки кинооператора»).

Цитата. Из статьи Е.С. Левитман, внучатой племянницы Евгения Вениаминовича Шапиро:

«У меня есть заметка <…> – «Минута молчания», опубликованная в одной из ленинградских газет <…>: «Умер старейший кинооператор страны. Это был самый старый и любимый кадр «Ленфильма»: Евгений Вениаминович Шапиро, заложивший руки за спину, обходящий ежедневно его как владенья свои. 9 сентября ему исполнилось 92 года. А 74 года назад (!) перед ним стоял выбор: стать моряком или кинематографистом, о сделанном тогда шаге Евгений Шапиро, по его собственному признанию, ни разу не пожалел. Благословил его в профессию, отправив на съемку со своей камерой «Дебри», великий кинооператор Андрей Москвин – в то время, когда Шапиро после окончания Ленинградского кинофототехникума проявлял пленку в лаборатории: на серьезную работу его не брали как буржуйского сынка. Евгений Шапиро стоял за камерой при съемках фильмов «Медведь» и «Человек в футляре», «Антон Иванович сердится», «Двенадцатая ночь» и «Запасной игрок», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Любовь Яровая» и «Виринея», «Крепостная актриса», «Соломенная шляпка», «Собака на сене» и многих-многих других.

Три года он был фронтовым оператором. В 1947-м он снял «Золушку». <…> Наш Витаминыч исполнил свой долг – пронес свое тепло, свой свет через холод и мрак. Практически в одиночку, все старики уже ушли. Это было кино любви».

Источники:

5. «Кинооператор Вячеслав Горданов; Записки кинооператора / В. Горданов. От романтической фотографии к поэтическому кино / Я. Бутовский. — Ленинград: Искусство, 1973. — 357 с.