Валентин Иванович Орлянкин

Советский оператор, фронтовой кинооператор, Лауреат Сталинской премии первой степени (1943), Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967).

Годы жизни: 24 января 1906 — 13 июля 1999

Место рождения: Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР

• В 1926 — 1928 — фоторепортер саратовских газет: «Большевистский молодняк», «Поволжская правда». В 1936 г. окончил операторский факультет ГИКа.
  • 1936 — оператор Московской студии кинохроники. 1940 – 1941 — оператор Украинской студии кинохроники. 1941 – 1942 — Алма-Атинской студии кинохроники.
  • В 1942 зачислен в состав киногруппы Сталинградского фронта. Снимал на Сталинградском, Юго-Западном, Центральном, Степном, 1-м Белорусском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.
  • Среди запечатлённого В.И. Орлянкиным для кинолетописи — эпизоды перевозки раненых, переправа военного автотранспорта на пароме через р. Волгу, оборона на Сталинградском тракторном заводе, взятые в плен немецкие генералы и др.
  • Награжден орденами Красной Звезды (1943) и Отечественной войны I степени (1985), медалями «За оборону Сталинграда» (1954), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
  • В 1945 — 1952 и в 1957 — 1976— оператор Украинской студии кинохроники.
  • В 1952 — 1957 — оператор Киевской киностудии художественных фильмов.
  • В музее-панораме в г. Волгограде хранятся личные вещи оператора Валентина Орлянкина – его фотографии и письма жене из осажденного Сталинграда.

Цитата. Из письма В.И. Орлянкина жене из Сталинграда:
«Иногда, снимая бой, я забываю границы допустимого риска. По мне уже стреляли и снайперы (когда снимал захват одного дома), меня прижимал к земле и пулеметчик, когда снимал героев Волжской переправы…»

Цитата. Из служебной характеристики:
«За 6 месяцев вышел в число лучших операторов-фронтовиков. В съемке уличных боев в Сталинграде проявил отвагу и бесстрашие, дав исключительные по своей правдивости кадры. Умело снимает действия различного рода войск, в частности, хорошо показал наши удары по авиации противника, не раз схватывал на пленку самые моменты поражения самолетов врага, их падения на землю и уничтожения».

Цитата. Из воспоминаний кинооператора Михаила Посельского.
«Оператор и его кинокамера. Танк, в котором находился кинооператор Валентин Орлянкин, был подбит. У оператора была продавлена грудная клетка. Только после того, как к нему на носилки положили залитую кровью кинокамеру, он разрешил унести себя с поля боя».

Источники:

3. Михаил Посельский. Свидетельства очевидца. Странички из записных книжек. — М.: ЭлифИПР, 2005. — 196 с.