Валентин Михайлович Коломенский

Годы жизни: 1908 — 1995

Место рождения: Москва

Мастер спорта (1941), года старший инструктор альпинизма, заслуженный тренер СССР, ветеран советского альпинизма с сорокалетним стажем работы в горах по альпинизму и горным лыжам, участник первых горнолыжных переходов через перевалы главного Кавказского хребта Твибер и Латпар в Сванетию.

• Весной 1931 г. Бархаш приглашает его в группу памирской экспедиции АН СССР.
  • В 1933-1939 старший инструктор в армейских мероприятиях на Кавказе, преподавал в школе инструкторов в Терсколе, обучал командиров Красной Армии летом альпинизму, а зимой в Домбае горным лыжам. Работа отмечена наркома обороны К. Е Ворошиловым.
  • В 1939 — 1940 начальник учебной части альпинистского лагеря в Цее.
  • Имея освобождение от службы в Армии, добивается невозможного: направления на работу инструктором горной подготовки в 32-ю запасную стрелковую дивизию, а затем в Школу Военного Альпинизма и горнолыжного дела Закавказского Фронта.
  • В октябре 1944 в группе Евгения Абалакова успешно проходит траверс Джигутурличата. Награжден правительственной наградой и присвоением внеочередного звания старшего лейтенанта. За время службы в Школе военного альпинизма в Бакуриани неоднократно выступал в горнолыжных соревнованиях первенства Союза и становился их победителем.
  • 1945 — 1956 гг. — работа в ЦДКА тренером по альпинизму и горным лыжам. Работал старшим тренером учебных мероприятий в Советской Армии в Терсколе, обучил горному делу и подготовил тысячи солдат и офицеров Советской Армии, десятки мастеров спорта по альпинизму.
  • В 1956-1970 начальник Учебной Части в лагерях Торпедо, Уллу-Тау, Джайлык и Шхельда.
  • Личной заслугой Валентина Коломенского является организация работы альпинистских лагерей в зимнее время. Из-за сложного характера, прямолинейности и принципиальности по достижении пенсионного возраста был отправлен на пенсию. Перебрался в Подмосковье, где 22 года работал в горнолыжной детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту.

Вырезка из газеты «Боец РККА», статья «Рекорд советских альпинистов».

«В начале октября 1944 года сводная горная группа офицеров альпинистов преподавателей школы военного-альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта в составе Заслуженного мастера спорта по альпинизму Евгения Абалакова, Михаила Ануфрикова и Валентина Коломенского совершила траверс всех вершин горного массива Джугутурлючат находящегося в районе Домбайской поляны (Западный Кавказ).

Этот траверс является новым блестящим достижением советского альпинизма и должен быть оценен, как выдающийся рекорд наших военных альпинистов. В 1941 году траверс Джугутурлючат не совершенный до этого ни советскими, ни другими альпинистами, Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР официально объявил рекордным, высшей категории трудности.»

Фотографии из семейного альбома Валентины Валентиновны Смородиной (Коломенской). Благодарим семью Валентина Михайловича и лично дочь героя, Валентину Валентиновну Коломенскую за помощь и предоставление архивных данных.

Источники:

1. Архив семьи В.М. Коломенского.