Сущинский Владимир Александрович

Годы жизни: 5 сентября 1912 — 22 февраля 1945

Место рождения: г. Саранск, Пензенская губерния, Российская империя.

Фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов. Мастер боевого репортажа, художник-публицист.

Снимая боевые операции, много внимания уделял героям боев и фронтовому быту. Погиб во время съемок 22 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау.

  • Проходил обучение во Всесоюзном Государственном институте кинематографии на операторский факультет (ВГИК).
  • Работал в составе съемочной группы Центральной студии кинохроники В.А. Сущинский выехал в Сочи и Пятигорск.
  • В августе 1941 г. мобилизован в ряды Красной Армии.
  • В феврале 1942 его часть была направлена на Карельский фронт. Здесь В.А. Сущинскому присвоили звание сержанта, назначили командиром орудия.
  • В мае 1942 В.А. Сущинский был зачислен на Центральную студию кинохроники ассистентом оператора 2-й категории. 31 мая прибыл в киногруппу Волховского фронта.
  • В звании инженера-капитана, 28 января 1943 переведен из ассистентов оператора 2-й категории в ассистенты оператора 1-й категории.
  • После боев за Мгу на Волховском фронте наступило затишье, и В.А. Сущинкий обратился к руководству с просьбой перевести его на более активный участок фронта. В сентябре 1943 он прибыл на 4-й Украинский фронт в киногруппу М. Трояновского. С войсками 4-го Украинского фронта В. А. Сущинский был на Днепре, форсировал Сиваш, снимал освобождение Крыма, Карпаты, снимал освобождение Польши, бои за Ужгород.
  • В конце 1943 за проявленное во время съемок мужество и творческое мастерство В.А. Сущинскому было присвоено звание оператора.
  • 1 января 1945 был переведен в киногруппу 1-го Украинского фронта.
  • В феврале части 1-го Украинского фронта подошли к польскому городу Бреслау. Во время съемок боев за эту крепость В.А. Сущинский погиб 22 февраля 1945 г., оператора задело осколками снаряда.

Снятые В. А. Сущинским кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы «День войны» (1942), «За Родину» (1943), «Битва за Севастополь» (1944), «В Верхней Силезии» (1945), «Освобожденная Чехословакия» (1945), «Закон великой любви» (1946).

Цитата. Из воспоминаний кинооператора и кинорежиссера Романа Лазаревича Кармена:

«Сейчас, когда я вспоминаю военные кадры, снятые фронтовыми кинооператорами, мне дороги не только стреляющие пушки и ведущие огонь из пулеметов бойцы. Дороги именно эти трудные будни войны. Удивительная вещь: ведь сразу можно отличить кадры, снятые вблизи от передовой, от подобных же, казалось бы, кадров, снятых в нескольких километрах от линии фронта. Скажем, ест солдат кашу, которую ползком доставил ему в термосе повар на самую передовую, взглянет мимоходом в объектив твоей камеры, и сразу понятно: это — взгляд человека, которого смерть караулит где-то совсем рядом.

Как великолепно снимал такие кадры фронтовой кинооператор Володя Сущинский! После того как он погиб, собрали весь его фронтовой материал и сделали фильм памяти Сущинского. Фильм построен как дневник фронтового кинооператора. В этом дневнике сохранился и последний кадр, снятый Сущинским. Бойцы, согнувшись, перебегают через железнодорожную насыпь, вдруг в кадре рвется снаряд. Осколок этого самого снаряда оборвал жизнь Володи Сущинского. Шедеврами военного кинорепортажа, которые он оставил нам, были его «окопные репортажи». В этих кадрах Сущинский сумел увидеть и запечатлеть облик войны».

Источники:

  1. Р.Л. Кармен. «Но пасаран!» — М.: «Сов. Россия», 1972):
  2. Музей ЦСДФ https://csdfmuseum.ru/