Плацдарм «Невский пятачок»

Фотографии Всеволода Сергеевича Тарасевича (24 ноября 1919 — 1998)

«Невский пятачок» — так называется небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки, вошедший в историю обороны Ленинграда в 1941-43 гг. Плацдарм имел территорию, которая покрывалась на штабных картах монеткой 5 копеек.

«Невский пятачок» удерживался советскими войсками Ленинградского фронта с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 и с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 в ходе битвы за Ленинград.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и прорвать блокаду Ленинграда. Попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, но «Невский пятачок» стал символом мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

В историографии выделяются 4 операции:

  • 1-я Синявинская операция (сентябрь 1941 года)
  • 2-я Синявинская операция (октябрь — декабрь 1941 года)
  • Синявинская операция 1942-го года (август — октябрь 1942 года)
  • Операция «Искра» (январь — февраль 1943 года)

Цитата. Из воспоминаний генерала С. Н. Борщёва, осенью 1941 г. — начальника штаба 168-й стрелковой дивизии:

«Я спросил у полковника: где же Московская Дубровка? Он ответил:

— На штабной карте, а здесь, видишь, даже труб от печей не осталось.

Действительно, вся земля была перепахана, словно тут никогда не было человеческого жилья… Другим населённым пунктам «повезло» больше, чем Московской Дубровке… Справа видны были остовы печей, оставшиеся от деревни Арбузово, слева — полуразрушенные здания Первого городка, эстакадные насыпи и железобетонные здания 8-й ГЭС».

<…>

«Попав на «пятачок», я убедился, насколько прав был начальник штаба армии, когда говорил о плотности огня противника. Уже после войны я узнал, что гитлеровцы выпускали по плацдарму, правому берегу, переправам и подходам к ним до двух тысяч снарядов и мин в час».

<…>

«В условиях непрерывных боев на крохотном плацдарме вновь назначенные командиры не имели даже возможности как следует ознакомиться с обстановкой и людьми».

На «Невском пятачке» сражался режиссер «Ленфильма» Е.В. Червяков:

«Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос, кого из бойцов, сражавшихся на «Невском пятачке», можно выделить. Все, кто там воевал, были героями. Здесь голодный, осажденный Ленинград бросал вызов врагу. <…>

Как ни тяжело было нам день за днем атаковать врага, окопавшегося в железобетонных укреплениях, терять своих лучших товарищей, но сознание того, что в разгар боев за столицу нашей Родины командование немецко-фашистских войск вынуждено бросать против наступающих на «пятачке» русских несколько дивизий, да еще вводить в бой свежие силы, удесятеряло нашу энергию, помогало до конца выполнять воинский долг.

В одной из атак был ранен в грудь пулей навылет помкомвзвода Е. В. Червяков, известный в те годы советский актер и кинорежиссер, особенно полюбившийся нашим зрителям после фильма «Поэт и царь», где он так вдохновенно исполнял роль А. С. Пушкина.

<…>

16 февраля 1942 года во время тяжелого боя в районе населенного пункта Погостье Е. В. Червяков, увлекая бойцов в атаку, был смертельно ранен».

Источник:

  1. Борщев С. Н. От Невы до Эльбы. — Л.: Лениздат, 1973. — 438 стр.
  2. Материалы Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».