Актеры, участники Великой Отечественной войны

Участниками Великой Отечественной войны были известные деятели культуры, сотрудники киностудий, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, монтажеры и актеры.

Среди них были известные по любимым советским фильмам.

В вагонах вы видите фигуры фронтовиков – многие из них выполнены по образу реальных участников Великой Отечественной войны:
1. В.П. Басов, 2. М.И. Пуговкин, 6. А.Д. Папанов, 7. А.М. Смирнов,
8. Э.А. Быстрицкая, 9. С.Ф. Бондарчук, 12. Ю.В. Никулин
.

Прототипами для других фигур стали легендарные актеры, сыгравшие в фильмах о Великой Отечественной войне:
3. Л.Ф. Быков, 4. В.М. Шукшин, 5. Ф.М. Мкртчян, 10. В.В. Тихонов, 11. В.С. Высоцкий.

Юрий Владимирович Никулин

18 декабря 1921, Демидов, Смоленская губерния, РСФСР — 21 августа 1997, Москва, Россия

Служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку с ноября 1939 до 1943 года. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду (в т.ч. бывал в блокадном Ленинграде). Весной-летом 1943 г. находился в госпитале, затем служил в 72-м отдельном зенитном дивизионе (72 озадн). Войну закончил в Прибалтике (Латвия). Демобилизован в мае 1946 года в звании старший сержант. Награды: медаль «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Роли в военных фильмах:

  • «Они сражались за Родину» к/ф (1976), «Мосфильм». Фильм С.Ф. Бондарчука. О Сталинграде, лето 1942 г. Роль: рядовой Некрасов.
  • «Двадцать дней без войны», к/ф (1976), к/с «Ленфильм», сценарий – К. Симонов. Роль: Василий Николаевич Лопатин, военный корреспондент.

Цитата. Из предисловия к книге Ю.В. Никулина «Почти серьёзно»:

«Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о 2х войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная «карьера» моя за семь долгих лет — от рядового до старшего сержанта. (…) Вспоминая все веселое и все грустное, что было в эти трудные годы — второго больше, но первое дольше сохраняется в памяти, — я и постараюсь рассказать о минувших событиях так, как тогда их воспринимал…»

Владимир Павлович Басов

28 июля 1923, Уразово — 17 сентября 1987, Москва, Россия

В июне 1941 г. В.П. Басов получил аттестат и хотел поступать во ВГИК, но началась война. Отказался от брони и службы в Театре Красной Армии.

Обучался в артиллерийском училище до 1942, командовал минометной батареей, сражался в составе штурмовых бригад, был контужен. На фронте занимался художественной самодеятельностью — поставил более 150 спектаклей для красноармейцев. После войны поступил во ВГИК.

В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 г. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Цитата. Из воспоминаний В.П. Басова:

«Всякое было. Я командовал батареей, стрелял и сам попадал под огневые налеты. Служил в штабе артдивизии и на передовой. Занимал должность замнача оперативного отдела. Составлял карты, мотался по проселкам и бездорожью. Некогда было размышлять. На войне тяжело. Но человеку свойственно быстро обживаться… Голодали, теряли друзей, держались всё-таки…».

Алексей Макарович Смирнов

28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния, РСФСР — 7 мая 1979, Ленинград, СССР

С началом войны служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го миномётного Одерского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка.

Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил 3гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, рассеял до двух взводов пехоты противника.

Во время прорыва немецкой обороны в районе д. Онацковцы Хмельницкой обл. Украины 4 марта 1944 со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел г. Староконстантинов. Смирнов, занимая должность старшего сержанта, со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. — был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но награждён орденом Красной Звезды.

20 июля 1944 в р-не высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 чел. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, отбив атаку. Немцы потеряли 17 солдат, а сам он лично взял в плен 7 чел. Через неделю, в р-не д. Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и 3 его однополчан столкнулись с группой противника из 16 чел. Немцы получили отпор, уничтожены 9 и в плен 5 сол.пр. — был удостоен ордена Славы III степени.

В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 батарея Смирнова попала в засаду в р-не д. Посташевице. Смирнов с 3 бойцами атаковал немцев, лично уничтожил 3 и взял в плен 2 солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 г., во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в р-не д. Эйхенрид (Польша), награждён орденом Славы II степени.

Руководил в полку художественной самодеятельностью: в мае—июле 1944 г. организовал 10 концертов перед аудиторией в 6500 красноармейцев. В этот период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён медалью «За боевые заслуги».

Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.