Тамара Федоровна Макарова

Годы жизни: 13 августа 1907 — 20 января 1997

Место рождения: г. Санкт-Петербург, Российская Империя.

Советская киноактриса, педагог, профессор. Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1947), Заслуженная артистка РСФСР (1942), Народная артистка СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1982).

• В 1924 г., после окончания трудовой школы 2-й ступени, Т.Ф. Макарова подала документы в МАСТАФОР — актерскую мастерскую Николая Фореггера.

В студии Т.Ф. Макарова познакомилась с 20-летним студийцем, своим будущим мужем и известным режиссером Сергеем Апполинариевичем Герасимовым (3 июня 1906 — 26 ноября 1985)

• С 1927 г. работала на студии «Совкино» («Ленфильм»).
  • Темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда занимают значительное место в творчестве и жизни актрисы. В первые годы войны Тамара Федоровна с супругом оставалась в городе, участвовала в организации обороны, работала инструктором в политуправлении фронта, сандружинницей, медсестрой в одном из госпиталей. В конце 1942 г. супруги отправились в Ташкент.
  • С 1943 г. Макарова преподавала во ВГИКе, который позже стал носить имя Герасимова; в 1968 г. стала профессором ВГИКа.

Цитата. Из воспоминаний В.В. Горданова:

«В перерыве мы с нашей Ниной – Тамарой Федоровной Макаровой сидели в садике, который тогда был еще ленфильмовским и отделялся от Кировского проспекта знаменитой ротондой. Тамара Федоровна была очень красива в своей стилизованной прическе и бальном платье с открытыми плечами. Я накинул ей на плечи ватник, в котором работал, — лето 1941 года было позднее и поначалу холодное. Мы помечтали о «Мадам Бовари», об экранизации которой тогда поговаривали, о цветной картине, которую собирался ставить Фридрих Маркович Эрмлер и, конечно, о предстоящем отдыхе».

Софья Зиновьевна Магарилл

Годы жизни: 5 апреля 1900 — 15 октября 1943

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

• До 1925 г. училась в Театральной студии А. Морозова, в мастерской ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера) под руководством Г. Козинцева и Л. Трауберга.
  • Софья Магарилл — первая жена известного режиссёра Григория Михайловича Козинцева (1905-1973).
  • В 1933-1936 гг. прошла курс актерской школы при «Ленфильме» под руководством Бориса Зона.
  • Работала в Ленинградском Новом театре.
  • В кино — с 1924 г. С 1941 г. — актриса ЦОКС в Алма-Ате.
  • Умерла от брюшного тифа в эвакуации в Алма-Ате.

«Я вышел в коридор. В широко распахнутых дверях ателье стояла Софья Зиновьевна Магарилл еще в гриме и костюме баронессы Штраль. «Ужасно грустно расставаться с этой картиной», — сказала она. Сильный луч метрового прожектора ворвался в распахнутую дверь и сразу очертил элегантную фигуру в черном бархатном платье, золотистые волосы, лицо, одухотворенное, немного печальное, с большими трепетными глазами. Вероятно, я видел ее тогда в последний раз».

Источники:

1. Кинооператор Вячеслав Горданов; Записки кинооператора / В. Горданов. От романтической фотографии к поэтическому кино / Я. Бутовский. — Ленинград: Искусство, 1973. — 357 с.