Киностудия «Ленфильм»

  • Старейшая кинокомпания России. Создана 5 марта 1914 г.
  • 17 августа 1941 г. Правительственная комиссия приняла решение об эвакуации киностудии в Алма-Ату, которая состоялась в начале сентября. 16 ноября в Алма-Ате была образована Центральная Объединённая киностудия (ЦОКС). В её штате на этот момент числились 123 сотрудника «Ленфильма» и 212 сотрудников «Мосфильма», в конце января 1942 г. — 146 сотрудников «Ленфильма» и 249 сотрудников «Мосфильма».
  • 25 января 1944 г. Совнарком СССР отдал распоряжение о восстановлении «Ленфильма».
  • В годы Великой Отечественной войны погибли 359 сотрудника киностудии «Ленфильм».

Цитата. Из воспоминаний В.В. Горданова:

 «Многие наши товарищи ушли в армию в первые же дни войны. Оставшиеся продолжали работать, но уже в условиях военного времени. Срочно снимались боевые киносборники и киноновеллы на военную тематику. Велась оборонная работа».

Цитата. Из воспоминаний В.В. Горданова о встрече на киностудии «Ленфильм» с режиссером Е.В. Червяковым, ушедшим добровольно на фронт и о киностудии в годы войны:

«Запоминай! Запоминай все, что мы видим, все, что мы делаем! Наступит время – и мы должны будем дать отчет в этом. Для этого мы здесь и находимся. Мы сделаем с тобой картину об этом. С тобой и Славой Беляевым, он сейчас под Лиговом, и с Сеней Мейнкиным, не знаю, где он сейчас. Мы же все давние друзья. И это наш долг сделать такую картину, наша обязанность». Он опять замолчал и долго сидел молча. Таким я запомнил его на всю жизнь: в большой темной комнате, с лицом, выхваченным из темноты трепетным пламенем «буржуйки», с глубокими тенями и неожиданными отблесками в больших красивых глазах.

Он был убит 17 февраля 1942 года, вскоре после нашей последней встречи. Тогда же под Лиговом погиб оператор Святослав Александрович Беляев. В это же время умер от истощения художник Семен Львович Мейнкин. Почти одновременно погибли три друга, три светлых человека, один из лучших постановочных коллективов «Ленфильма».

Мы, конечно, запоминали. Мы не могли не запомнить, так же, как и не могли забыть, даже если бы нам хотелось забыть.

Жестокие морозные ночи, такие, как при прощании с Червяковым. Особенно в первую зиму блокады. <…> Гул вражеских самолетов, нарастающий лай зениток, визжащий, раздирающий, как бы сверлящий позвоночник звук падающей бомбы, глухой удар, взрыв. Еще одна трагедия, одна из многих блокадных трагедий. Погибли наши люди., такие же, как и мы, ленинградцы. Кто-то остался без крова, у кого-то погибли близкие, погибло все имущество, и сейчас это может произойти и с нами, и с нашими близкими».

Цитата. Из воспоминаний В.В. Горданова об окончании блокады и восстановлении «Ленфильма»:

«1 апреля 1944 года я был откомандирован обратно на Ленинградскую ордена Ленина киностудию «Ленфильм», от которой, кроме побитый снарядами и бомбежкой зданий, оставалось не так уж много.

Предстояла огромная созидательная работа, которая тоже входила в ту хорошую, светлую жизнь, которая была впереди. И как много предстояло сделать во имя этой жизни…»

Источники:

  1. Кинооператор Вячеслав Горданов; Записки кинооператора / В. Горданов. От романтической фотографии к поэтическому кино / Я. Бутовский. — Ленинград: Искусство, 1973. — 357 с.
  2. Киностудия «Ленфильм» https://www.lenfilm.ru
  3. Музей ЦСДФ https://csdfmuseum.ru/articles/425-военные-будни-ленфильма