«Невский пятачок»

  • Вы прошли под корнями большого дерева, оно символизирует связь настоящего с прошлым. В этом зале происходит перенос во времени: вы видите то же место, только в моменте 1941 года.
  • Эпизод зеркален предыдущему: на месте дома стоит подбитый советский танк КВ-2 (полномасштабный макет). Напротив – река Нева.
    Поверхность реки и небо красные от постоянных взрывов и огня. В годы войны небольшой плацдарм «Невский пятачок» был настоящим адом. Крошечный кусок земли, много раз пострадавший от бесконечных попаданий снарядов, изрыт воронками и траншеями.
  • Фигуры солдат – собирательные образы, они созданы на основании историй реальных героев, сражавшихся на этой земле.
    Танкисты вытаскивают тяжело раненного товарища, кинооператор ведет съемку, солдат бросает гранату, брезентом накрыты тела погибших, мальчишки из школы боцманов и моряк несут пулемет «Максим».
  • Среди сотрудников киностудии «Ленфильм» несколько побывали на «Невском пятачке»: с оружием в руках – режиссеры Е.В. Червяков, С.И. Бартенев, осветитель Н.А. Изотов; снимали кинохронику операторы В.В. Горданов, А.В. Ерин, В.Ф. Левитин. А А.И. Погорелый в начале войны сражался на плацдарме минометчиком, а затем, спустя время вернулся туда уже в качестве фронтового кинооператора.